防假有機 農委會嚴格把關

民視更新日期:2009/08/02 08:01

不少人為了健康購買有機農產及加工品,但市售有機產品常魚目混珠,但從8月1日起開始將全面執行標示檢查,不合格的業者將處以6萬~30萬元的罰鍰,累犯最高還會罰到百萬,不少賣場在之前已做好準備工作,目前還沒發現到有標示違規的情況。

有機冬粉、有機米,還有琳瑯滿目的有機耕種的生鮮蔬果,8月1日起,強調有機的農產品,業者可不能自己說了算。

市售有機產品經常魚目混珠,價格亂天喊價,一把貼有農委會通過雙認證標章的蔬菜,標價28元﹔比起非有機的蔬菜,只賣15元,要貴超過4成,不少賣場為了區別有機、非有機,還特設有機農產品專區,嚴格把關。

有機農產品就是強調產製過程都不含農藥等化學品,耕種和加工成本都比較高,防假有機保障有機農,也讓消費者食的安心。

 

「有機」不能隨便講! 今起無照就罰

TVBS更新日期:2009/08/01 13:10 張靖玲

從今天開始,市售有機食品如果沒取得驗證,還照賣不誤的話,農委會將要取締、開罰!國產有機農產品,要取得農委會的CAS有機標章以及驗證字號,進口有機品,也要有同意的文件字號;要是濫用「有機」誤導消費者,可處以6到30萬罰鍰,不過還是有業者跟消費者,還是搞不清楚。

重新整理上架,8月1日開始,「有機」不能隨便講,得取得驗證,無照要開罰;抽查店家,來個隨堂測驗。

有機店家員工:「架上都是沒問題,都已經經過合法認證才上架。」記者:「請問一下像這個啊,它是寫有機的,沒有編號啊?」

當場愣住,怎麼店員自己好像也不大清楚?譬如國內農產品,像這個打著有機烏龍茶,卻遍尋不著CAS標章就是不可以;也就是說,生產過程不能使用肥料或農藥,要是未取得認證,還打著「有機」,重罰6到30萬,還可連續罰。」

另一家業者很忙,出動大批人手,上架前,確認再三,顯然有備而來;「有機」蔬菜,就有貼上CAS標章,沒有的,就稱做「自然」蔬菜,也不違法。

有機店家韓敬白:「有一些產品,如果說它已經不符合8月1日的有機加工法,就不得用有機的方式來販售,如果說它的部分,在農委會同意下,有機的名稱可以塗掉。」

記者:「8月1日都要貼上?」消費者:「我不知道。」

還是霧煞煞嗎?農糧署說,標章和驗證字號,兩樣缺一不可,否則可罰3到15萬,要不打著「生機」、「養生」也都還OK;除了農產品外,另外像化妝品宣稱美白、除皺、漂白以及消除浮腫,即日起屬於不當廣告用詞,小心吃上一張衛署5萬元以下的罰單。






全國第一家擁有綠色商店的家具行

和生家具行&草本軒睡眠館

創作者介紹
創作者 hesheng 的頭像
hesheng

和生家具行&貝里恩家居生活館

hesheng 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()