痛!一屁股坐地、長期坐姿不良 小心尾椎骨折

 2007/09/14 10:44
記者蔣文宜/專題報導

相較於脊椎的重要性,位於最末端那一小節的尾椎,似乎顯得沒那麼重要,不過,別看它體積不大,有天一旦疼痛起來,可也是坐臥難安呢!醫師指出,通常尾椎疼痛以外力撞擊為主,不過也有部分原因是年輕人坐姿習慣差,所導致的尾椎疼痛。

台北市物理治療師公會理事長簡文仁臨床上就遇到一位年約18、9歲的年輕人,因為1年多前曾有不小心屁股重重跌坐地上的經驗,尾椎一直續疼痛未癒,這段期間他尋找民俗療法、給人推拿,但都無法獲得真正改善,於是他才來尋求西醫的物理治療法。

經過短波、超音波的物理治療後,每天回家配合作收縮臀大肌、大腿往後抬高的復健訓練,並提醒他最好不要斜躺,約莫1個半月就不再感到疼痛。

簡文仁說,臨床上常遇到老人家因為骨質疏鬆容易造成股骨折,或因地濕導致跌坐地面,但偶爾也常見年輕人因為玩椅子拉開的遊戲,結果一屁股跌坐在地上,造成尾椎骨折的情況,這些多以外力撞擊為主,不過,如果坐姿不良、斜躺時間超過1小時,也可能導致尾椎疼痛。

就讀國二的小瑜在學校每天坐在硬板凳上,起初略感不適,幾天後突然感到尾椎骨又酸又痛,碰都不能碰,臀部必須側坐椅子一旁,無法正坐,雖說不是什麼大病痛,卻弄得她上課也無法專心,只好求助專業醫師。

簡文仁提醒,如果坐姿不良彎腰駝背,就可能使得尾椎骨受壓過久,血液循環不佳,導致產生發炎疼痛,除了避免外力撞擊受傷,椅子材質不要太硬,一段時間最好伸伸懶腰、或起身喝水,站起來走一走。

台北市立聯合醫院仁愛院區骨科醫師吳連禎說,尾椎骨疼痛會建議吃藥、熱敷,若疼痛情況仍未改善時,才會考慮注射肌肉鬆弛劑或類固醇止痛藥。

簡文仁也提出4點正確坐姿建議,減少可能腰酸背痛的機率。「頭有枕」:若坐高背椅子時,不妨放置一個小枕頭,讓脖子能適當放鬆;「肘有撐」:打電腦時避免手肘懸空過久,減少造成肩膀緊繃、酸痛;「背有靠」:背部墊個小靠背,減輕腰部的痠痛;最後,「腳有踏」:坐著時腳平貼在地面上,大腿放鬆,大小腿保持近90度,就可以減少尾椎被壓迫的機會。






全國第一家擁有綠色商店的家具行

和生家具行&草本軒睡眠館

創作者介紹

和生家具行&貝里恩家居生活館

hesheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()