茶葉草藥洗皮膚 當心越洗越養
【中央社╱台北二十三日電】
2008.01.23 07:51 pm
 

天氣冷冷冷,異位性皮膚炎病童癢癢癢,民間流傳各種偏方,例如用濕茶葉搓洗,或用草藥酒精藥洗,部分病患短時間止癢後,病況反而惡化,醫師建議,以藥物並搭配正確居家護理保濕劑的使用,來降低搔癢症狀。

今天下午在一場異位性皮膚炎的記者會上,身為三個病童媽媽的方家夫妻現身說法,他們說,大兒子出生不久就腹股溝長疹子,以為是尿布疹,後來漫延到全身,塗遍各種尿布疹藥膏都沒效,聽信老人家偏方以泡開的濕茶葉搓洗,還有親戚提供的「藥洗」,拿來塗抹患部。

方先生說,這些含酒精的「藥洗」涼涼的,剛塗很有止癢效果,但十分鐘後,反而癢得更兇,後來又聽說曬太陽可以殺菌,結果把老大曬到全身患部紅腫更大塊,直到一歲時帶老大求診西醫,才知道是異位性皮膚炎,看來看到老二、老三也有症狀,再也不敢試偏方。

長庚兒童醫院兒童皮膚科主任施一新指出,異位性皮膚炎大多好發於幼兒時期,根據小兒皮膚科門診統計,台灣十二歲以下的幼童,每十人就有一人患病。

施一新說,過敏性體質的患者發病順序大多由異位性皮膚炎開始,隨著年齡增長將陸續出現過敏性鼻炎、氣喘等,如果父母皆是異位性皮膚炎體質,下一代的遺傳機率將高達八成、甚至百分之百。

因此,他建議患者,在藥物控制的同時,正確搭配居家保濕劑的使用、選擇天然純棉衣物以及防塵(虫滿)寢具、使用空氣清靜機,可降低搔癢症狀,預防病童因不當搔抓所引起的發炎潰爛。








全國第一家擁有綠色商店的家具行

和生家具行&草本軒睡眠館

創作者介紹

和生家具行&貝里恩家居生活館

hesheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()